jueves, 27 de agosto de 2009

Científicos olvidados: Emil Christian Hansen


Hoy se cumplen 100 años de la muerte del micólogo danés Emil Christian Hansen.

Emil Christian Hansen nació en Ribe, en el oeste de Dinamarca, el 8 de mayo de 1842, y murió el 27 de agosto de 1909. Financió sus estudios, primero de arte y después de ciencias, escribiendo novelas, caso raro, ya que lo habitual suele ser lo contrario: financiar la afición a escribir novelas con otro trabajo más lucrativo. Según otras fuentes, fue pintor de brocha gorda, lo que resulta más verosímil.

Se doctoró por la Universidad de Copenhague, y poco tiempo después fue nombrado director del departamento de fisiología del laboratorio de la empresa cervecera Carlsberg en esa misma ciudad. Hansen se centró en el estudio de las levaduras que transforman los carbohidratos en alcohol. Descubrió que las levaduras utilizadas en la industria cervezera estaban formadas por varios tipos de hongos y demostró que podían ser cultivadas en una solución azucarada. En 1883 consiguió aislar una cepa pura de levadura, que bautizó con el nombre de Saccharomyces carlsbergensis. La publicación, en 1888, de su método para obtener cepas puras de levadura revolucionó la elaboración industrial de la cerveza de tipo lager. Además, desarrolló un sistema de clasificación para las levaduras.

1 comentario:

  1. Este fin de semana me tomaré una cerveza en su honor ! ¿También habrá una Saccharomyces Heinekense?

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