tag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post7815010575122656854..comments2024-03-18T06:46:48.201+01:00Comments on El neutrino: El misterio del gelGermán Fernández Sánchezhttp://www.blogger.com/profile/01211406211004575507noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-26782302685298683862020-06-29T03:36:59.164+02:002020-06-29T03:36:59.164+02:00Con el dispensador de jabon es mucho más fácil usa...Con el <a href="https://autodispensadores.com/dispensador-de-jabon-automatico/" rel="nofollow">dispensador de jabon</a> es mucho más fácil usarlo, para poder tenerlo en la cocina o en el baño, donde se nos sea más accesible. <br />analovehttps://www.blogger.com/profile/13998552188828117860noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-17865533223652361412015-10-07T23:55:10.806+02:002015-10-07T23:55:10.806+02:00Gracias por la respuesta.
SaludosGracias por la respuesta.<br />SaludosUnknownhttps://www.blogger.com/profile/04308589503882331634noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-59532481267048200022015-10-06T19:56:12.622+02:002015-10-06T19:56:12.622+02:00Si, si se hace al vacío y al mismo tiempo en frío,...Si, si se hace al vacío y al mismo tiempo en frío, no se sabría cual de las dos variables influye más (o si una influye y la otra no). Pero al menos se sabría que muy probablemente es por las condiciones del vuelo y no por otra cosa (material de la botella, cantidad de gel...). Para saber si es la presión o la temperatura, entonces si, habría que hacerlo en dos pasos, primero probando un caso y luego el otro.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18406746051064711604noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-90543936343178512382015-09-25T20:28:03.460+02:002015-09-25T20:28:03.460+02:00Gracias por las indicaciones. Pero tengo una duda ...Gracias por las indicaciones. Pero tengo una duda porque tengo entendido que en un experimento si dos variables presentan correlación o covarían no quiere decir necesariamente que exista una relación causa-efecto entre las dos. ¿Cómo habría que tener en cuenta esto a la hora de valorar los resultados obtenidos al meter el gel en la nevera en las condiciones que has indicado?<br />Un saludo.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04308589503882331634noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-14586788084243456562015-09-24T10:09:04.937+02:002015-09-24T10:09:04.937+02:00De hecho es posible que puedas desentrañar el mist...De hecho es posible que puedas desentrañar el misterio fácilmente si el efecto es debido a la temperatura en vez de a la presión. La temperatura de la bodega de un avión comercial puede bajar hasta los 7 o 10 grados approx. Mete en la nevera una botella del gel por unas tres horas y comprueba qué pasa.<br /> Yo creo que la cosa es más bien debida a la presión (7 grados no es suficiente para alterar la estructura molecular del gel). Si tienes un tapón de vacío de esos que se utilizan para guardar el vino, puedes hacer el experimento sometiendo el gel a baja presión. Y si lo metes con ese tapón en la nevera, eso es lo más cerca que puedes llegar a las condiciones en la bodega del avión.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18406746051064711604noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-83717113990125070212015-09-22T09:43:29.273+02:002015-09-22T09:43:29.273+02:00Soy el "amigo físico". En retrospectiva,...Soy el "amigo físico". En retrospectiva, no creo que haga falta realmente que el aire disuelto en el gel se expulse por el cambio de presión. Simplemente con que las burbujitas disueltas se hagan más grandes por la disminución de presión, aunque permanezcan microscoṕicas, le daría otras características al gel, y en este caso si que creo que es fácil imaginar que podría incrementar la fluidez. No soy físico de materiales, o sea que esto es una elucubración como otra cualquiera.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18406746051064711604noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-45884801522082973772015-09-22T09:41:34.048+02:002015-09-22T09:41:34.048+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18406746051064711604noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-80806220749680854262015-09-21T15:34:20.807+02:002015-09-21T15:34:20.807+02:00Es verdad!!,ufff, por un momento he confundido amb...Es verdad!!,ufff, por un momento he confundido ambas cosas. Suponiendo que el cambio de fluidez (igual no es el término más adecuado para plantear el problema) fuese debido al cambio en la concentración del aire gas en el gel, ¿sería lógico pensar que ese gas influye de forma directamente proporcional en las fuerzas de cohesión entre las moléculas del gel?Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04308589503882331634noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-24673619947015586652015-09-21T14:07:32.740+02:002015-09-21T14:07:32.740+02:00Sí, pero no es lo mismo viscosidad que densidad. M...Sí, pero no es lo mismo viscosidad que densidad. Mira el aceite, por ejemplo. Es más viscoso que el agua, pero menos denso.Germán Fernández Sánchezhttps://www.blogger.com/profile/01211406211004575507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-67264958687734986782015-09-21T12:57:07.096+02:002015-09-21T12:57:07.096+02:00Vaya! Pues yo hubiera dicho que un gel con menos a...Vaya! Pues yo hubiera dicho que un gel con menos aire disuelto en él, es un gel más concentrado, viscoso, denso, etc.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04308589503882331634noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-26009972569088556292015-09-21T12:17:13.048+02:002015-09-21T12:17:13.048+02:00Un amigo físico me ha hecho llegar la siguiente ex...Un amigo físico me ha hecho llegar la siguiente explicación (parcial) del misterio:<br /><br />Por cierto, lo del gel de afeitar, no es simplemente por el cambio de presión en el avión? El aire que normalmente está mezclado en el gel<br />se expulsa al bajar la presión y cuando vuelve a la presión inicial no absorbe todo lo que tenía anteriormente y queda con menos aire mezclado en el interior que originalmente. Por qué eso lo haría más fluido, es otra cuestión...Germán Fernández Sánchezhttps://www.blogger.com/profile/01211406211004575507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-9495189087314108812015-09-14T08:31:08.090+02:002015-09-14T08:31:08.090+02:00¡Gracias por tus ideas! Me parece particularmente ...¡Gracias por tus ideas! Me parece particularmente interesante la de la composición del plástico, que podría explicar la variación con el tiempo del comportamiento del gel: en el momento de rellenar el bote pequeño no noté ningun cambio de viscosidad; y, después, a lo largo de los días, parece que la viscosidad ha ido aumentado ligeramente, como si el gel hubiera reabsorbido esos aglutinantes poco a poco. A ver si un especialista en el tema nos confirma o desmiente la hipótesis.Germán Fernández Sánchezhttps://www.blogger.com/profile/01211406211004575507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9128313356144318904.post-50587267831318586512015-09-12T16:24:07.281+02:002015-09-12T16:24:07.281+02:00Hola Germán,
Me encanta este tipo de post para d...Hola Germán, <br /><br />Me encanta este tipo de post para discurrir un ratito. <br />Bien, no estoy nada seguro, pero ahi va...yo creo que puede ser debido sobre todo al recipiente pequeño en sí, por una o varias caracteristicas combinadas siguientes:<br />-Tamaño. Tiene un tamaño bastante menor que el original, y dentro del equipaje tendría más facilidad para dar tumbos y agitarse que el recipiente original (aunque quizás no sea por esto, como ya has indicado tu mismo).<br />-Forma. Tiene forma cilindrica que, comparada con la rectangular del original supone una mayor superficie de contacto del gel (y quizás por eso adquiera más facilmente la temperatura ambiente)<br />-Composición del plástico. Podría ser un plastico diferente al del bote original y que tuviese mayor capilaridad sobre el gel y que por eso fluya más deprisa.<br />Quizás también ese plastico retenga y separe del gel gran parte del aglutinante que supongo llevará para darle esa densidad o consistencia.<br /><br />¡A ver si me suena la flauta por casualidad!! XD<br />saludos<br />EnriqueUnknownhttps://www.blogger.com/profile/04308589503882331634noreply@blogger.com